野菜を使って○キャロットドーナツ (24個分)<材料> にんじん … 1本(100g) ホットケーキミックス … 200g オリーブオイル(またはサラダ油) … 大さじ1 牛乳 … 約大さじ2 <作り方> 1、にんじんはおろしがねですりおろします。 2、ボウルにホットケーキミックス、卵、にんじんすりおろし、オリーブオイル、牛乳を加えます。 (牛乳は生地の様子を見ながら少しずつ加えます。) 3、てんぷら鍋(中華なべやフライパンでも)油を熱し生地をスプーン2本でなるべく丸く落とします。 (温度170℃くらい) 4、時々ひっくり返しながら揚げます。紙などで油を切り、好みで砂糖、シナモンをまぶします。 <MEMO> ホットケーキミックスで作るドーナツは簡単だし、水分が多い生地の方がふわふわするんです ゆるめの生地なので、型で抜かずに油の中に落としてボール状に作ってくださいね。 とてもきれいなにんじん色のドーナツで、生地の段階ではピンクのにんじん色です。 揚げると鮮やかなにんじんオレンジ色になります (^-^) お豆腐で白玉団子を作るので、つるりんとしていて柔らかいですよ(^-^) ○そら豆団子 <材料> そら豆 1パック 白玉粉 100g 絹豆腐 100g きな粉 適宜 アズキあん(市販)適宜 塩 少々 <作り方> 1、そら豆は塩ゆでして皮をむきます。 水にさらした後、水気をよくきってからフードプロセッサーでつぶします。 2、1、に白玉粉を入れ、豆腐を少しずつ加えながら練り合わせます。 (硬いようだったら水を少し足します) 12個に分けて丸めます。 3、鍋に湯をわかし、2、の団子を入れて、浮いてきてからさらに2~3分ゆでます。 4、団子を冷水にとり、冷ました後、きな粉をまぶし器に盛りつけます。 アズキあんを添えて出来上がりです♪ ジャンル別一覧
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